+7 (495) 724-8-9-10
пн — пт с 9 до 17


Категории
Подпишись на рассылку

Новинки, акции, спецпредложения
не чаще 1 раза в неделю

E-mail:
 

Наши друзья

комиссия 0.8%, до 4 часов 7ya.ru: все о детях и семье Беременность, роды, ребенок и родители Детский мир Kids-Price.Ru - цены на детские товары, коляски, автомобильные детские кресла, одежду и обувь. Портал для детей -->



Как ухаживать за одеждой.



  1. Внимательно изучайте инструкции по стирке одежды на изделиях, чтобы максимально долго сохранить одежду в прекрасном состоянии.

  2. Перед стиркой обязательно снимите снимаемые детали, застегните липучки, кнопки и молнии. Проверьте, чтобы карманы были пусты.

  3. Изделия из деликатных тканей с деталями стирайте в специальном мешке для стирки белья.

  4. Не стирайте одежду лишний раз без надобности. Часто вполне достаточно проветрить и почистить одежду.

  5. Сортируйте одежду по цвету и температуре стирки.

  6. Не кладите в стиральную машину слишком много вещей. Чтобы определить, заполнена стиральная машина или нет, попробуйте просунуть кулак над одеждой, не помяв ее. Получилось? Отлично. Можно приступать к стирке.

  7. Выбирайте подходящую температуру стирки. Обычно производители указывают на ярлыках максимально допустимую температуру стирки. Но можно стирать и при более низкой температуре, чтобы съэкономить энергию, ведь современные чистящие средства действуют и при низких температурах. Стирка при 40оC расходует в 2 раза меньше энергии, чем стирка при 60оC. Сильно загрязненную одежду и белье рекомендуется стирать при максимально допустимой температуре. Нельзя стирать одежду при более высокой температуре, чем указано в инструкции по стирке.

  8. Используйте энергосберегающие программы, имеющиеся в большинстве современных стиральных машин.

  9. Выбирайте экологически чистые и безопасные средства для стирки белья.

Ниже приведена некоторая информация по уходу за одеждой из разных материалов.

Хлопок. Изделие из цветного хлопка стирают при температуре до 60оC, тонкое цветное белье - при температуре до 40оС. Для стирки изделий из белого хлопка используют универсальные моющие средства, для цветного - мягкие моющие средства и средства без отбеливателя. Аппретированную хлопчатобумажную ткань (т.е. обработанную аппретом – составом из крахмала, эфира, синтетических смол, жировых и других веществ для придания им требуемых свойств: эластичности или жесткости, блеска, безусадочности, несминаемости) после стирки, не выжимая, нужно вывесить сушиться, а затем прогладить утюгом в режиме "шерсть". Другие хлопчатобумажные, лучше гладить не до конца высохшими. Хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать большую усадку. Изделия с облагораживающей отделкой советуют развешивать для просушки мокрыми. Утюжат хлопчатобумажные ткани утюгом с увлажнителем. 

Лен. Изделия из льна лучше впитывают влагу и быстрее сохнут, чем, например, хлопчатобумажные и шерстяные вещи. В жаркую погоду изделия из льна «холодят», в прохладную — греют. Льняное белье можно надеть и зимой. Льняную ткань так и хочется назвать «добротной»: срок службы льняных изделий может достичь полувека! Помимо этого, они легко стираются, очень гигиеничны. Это самая «дышащая» ткань, особенно если не прикасаться к ней утюгом. Изделие из льна мнется, но не так сильно, как хлопок. Изделие из цветной ткани нужно стирать при 60оC, аппретированное при 40оC и при щадящем режиме стирки. Лен можно стирать универсальным стиральным порошком., но для цветного льна рекомендуется взять порошок для тонких тканей без отбеливателей. После стирки и при сушке в сушильном устройстве изделия из льна могут дать усадку. Лен – это материал природного происхождения, который легко теряет форму в мокром виде. Чтобы восстановить исходную форму вашей одежды, отпарьте ее горячим утюгом. Для сохранения блеска материала, гладьте по изнаночной стороне.

Шерсть. Из общих свойств шерсти необходимо отметить уникальную способность сохранять тепло, с нивелированием разницы между температурой тела и температурой воздуха, гигроскопичность, мягкость и прилегаемость. Шерсть хорошо тянется и устойчива к сминанию. Зачастую одежду из шерсти достаточно просто проветривать. Для стирки используйте чистящее средство для вещей, требующих бережной стирки. При стирке в стиральной машине используйте режим ручной стирки или режим для стирки изделий из шерсти, или же стирайте вручную. Максимальная температура воды при стирке составляет 30оС. Ни замачивать надолго, ни тщательно отстирывать, ни выжимать шерстяные вещи не нужно. При сушке их надо не вывешивать, а аккуратно раскладывать на ровной поверхности.

Шелк. Шелк, а точнее, шелковая нить — это продукт деятельности тутового шелкопряда, насекомого, известного в Китае с незапамятных времен (по мнению Конфуция, с 3 тысячелетия до нашей эры). Шелк прекрасно «холодит» в жару. Как ни странно, это свойство вытекает из его способности держать тепло. Не менее ценно и то, что шелковое волокно, не становясь влажным на ощупь, способно впитывать влагу до 50% от собственного веса! Внимательно изучите информацию по уходу на изделии из шелка! Шелк нельзя тереть, выжимать и выкручивать. Шелк нужно гладить умеренно нагретым утюгом в режиме "шелк" только с изнаночной стороны. Увлажнять при глажке водой высохшую шелковую одежду не стоит – от этого могут остаться пятна.

Полиэстер. Это синтетическое полиэфирное волокно, отличающееся особенным разнообразием. Обладает весьма полезным свойством хорошо закреплять форму при нагревании. Это используется в создании одежды, где необходимо «держать» складки. Однако, необходимо учитывать, что при перегреве ткани выше 40оC градусов (например, в стиральной машине) на ней могут образоваться и ненужные «мятые» складки, от которых не так-то просто будет избавиться. Полиэстер весьма устойчив к действию света, хорошо сопротивляется пятнам, не поражается молью и микробами. Отличается чистотой и прочностью красок, да и прослужит несколько лет. К недостаткам изделий из полиэстера можно отнести довольно высокую гигроскопичность. Полиэстер используется в различных сочетаниях, добавляя готовым изделиями прочность и обеспечивая антистатический эффект. Наиболее популярна смесь полиэстра и хлопка, однако благодаря своей мягкости и способности быстро сохнуть полиэстер добавляется и в шерсть, и в вискозу. Белые ткани стирают универсальными стиральными порошками, цветные - порошками для синтетических тканей. Одежда из полиэстера сохнет быстро, не требует глажки (если все-таки захотите отгладить, то делайте это только теплым утюгом в режиме "шелк" через влажную ткань)

Флис. Это синтетический тканый материал для изготовления теплой одежды, изготавливаемый из полиэтилентерефталатного волокна. Из флиса делают свитера, куртки, обычно спортивные или туристические. Кофта или куртка из флиса часто служит средним элементом «трёхслойного» одеяния. Основные свойства флиса: малый удельный вес, хорошие дышащие свойства, эластичность, не требует специального ухода (допускает машинную стирку), быстро сохнет, средние механическая прочность и износостойкость, средние теплоизоляционные свойства, не подвержен биологическому разрушению, легко воспламеняется, даже в намокшем состоянии сохраняет теплоизолирующие свойства.

Вискоза. Это материал природного происхождения, который легко теряет форму в мокром виде. Стирают вискозу в машине или вручную. В машине - при щадящем режиме при 30оC стиральным порошком для тонких тканей. Вискозу нельзя тереть, выкручивать или отжимать в центрифуге, использовать сушку. После стирки одежды из вискозы, чтобы восстановить исходную форму, можно отпарить ее горячим утюгом. Изделия из вискозы можно повесить для сушки, не отжимая. Для сохранения блеска материала рекомендуется гладить по изнаночной стороне.

Деним (джинса). Во избежание выцветания джинсовых изделий стирайте их, предвaрительно вывернув наизнанку. Выньте изделия из стиральной машину сразу же после того, как завершится программа стирки, чтобы изделия не помялись. Внешние характеристики денима являются результатом специального метода окраски. В результате этого частицы пигмента могут оставаться на поверхности ткани и краситься.

Кожа. Одежда из кожи требует специальной химической чистки.

Пуховики. Натуральный пух представляет собой наиболее ценный слой оперения птицы и высоко ценится за свои уникальные свойства: легкость, свободный проход воздуха (дышит) и вбирает большой объем воздуха (что, собственно, и служит теплоизолятором). За счет этого в одежде из пуха тепло в любых погодных условиях и, в то же время нет опасности перегрева и потения. Изделия из пуха хранят в расправленном виде. Их необходимо беречь от влаги, иначе пух просто сгниет. Поэтому и стирать одежду из пуха можно в случае крайней необходимости. Надежнее сдать ее в химчистку, переложив всю ответственность за результат на плечи специалистов. Если же такой возможности нет, а есть желание все сделать самой, то можно постирать в стиральной машине мягким моющим средством при температуре 30оC. Во время сушки для равномерного распределения пуха рекомендуется положить в сушилку 2-3 теннисных мяча.. Пух необходимо полностью высушить. После сушки одежду повесить для проветривания, время от времени встряхивая ее.

Непромокаемая (водоотталкивающая) одежда. Одежда из водоотталкивающих тканей требует особого ухода. Стирать ее желательно как можно реже, т.к. при стирке она теряет свои водозащитные свойства. Для восстановления водоотталкивающих свойств одежды используются специальные пропитки в виде жидкостей и аэрозолей. Причем, для разных видов материалов существуют различные специальные средства. Но перед использованием любого из них, вещь необходимо постирать или почистить (соединение с грязью может полностью разрушить покрытие). Гладить разрешается только со стороны подкладки теплым утюгом. После стирки непромокаемой одежде необходимо дать стечь. При использовании сушки, выбирайте низкую температуру.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.